Alunos de Nutrição visitam a maior produtora de ovos da América Latina

Alunos do quarto período do curso de Nutrição do Grupo Unis estão trabalhando o tema “Doenças Transmitidas por Alimentos” em seu Projeto Interdisciplinar de Curso (PIC). Para desenvolverem o projeto, os estudantes realizaram uma visita técnica à Granja Mantiqueira, localizada em Itanhandu, a maior produtora de ovos da América Latina, com uma produção diária de 1.5 milhões de ovos.

No Brasil, poucos são os levantamentos sobre a presença de salmonelas em ovos comerciais.  A maioria dos ovos comerciais é produzida por galinhas mantidas em gaiolas. Parte desses ovos, oriundos de reprodutoras, apresenta defeitos na casca que facilitam a passagem das salmonelas da superfície para suas estruturas internas aumentando o risco de contaminação.

Recentemente, a vigilância sanitária estabeleceu condutas higiênico-sanitárias que incluem cuidados de armazenamento e preparações de pratos a base de ovos.  Entretanto, a legislação brasileira ainda não prevê a armazenagem, o transporte e a comercialização de ovos de consumo sob refrigeração.

Esta visita faz parte da primeira etapa do trabalho, em seguida outros alunos irão fazer entrevistas com consumidores para investigar o conhecimento do consumidor com relação à Salmonelose, onde receberão um folder sobre as principais orientações. Serão também coletadas do comércio local preparações feitas à base de ovo cru para análise microbiológica.

No Brasil, os surtos por Salmonella no homem têm aumentado a partir de 1993. Grande parte deles tem sido relacionada com o consumo de ovos ou pratos preparados com ovos. No Brasil, a Salmonella foi detectada pela primeira vez em galinhas, em 1989, quando a cepa foi isolada de matrizes pesadas jovens que apresentavam sintomas clínicos e mortalidade por salmonelose.

Grupo Unis

Missão

"Formar pessoas socialmente responsáveis, nas diferentes áreas do conhecimento, contribuindo para o desenvolvimento das regiões em que atua".

Visão

"Até 2023, ser um grupo educacional empreendedor que, mediante práticas inovadoras e tecnológicas capazes de assegurar educação de qualidade, se destaca por oportunizar experiências internacionais à sua gente, visando prepará-la para uma nova economia."

Valores Institucionais

I. Prestabilidade - habilidade de entender os problemas e dificuldades dos outros e responder de forma positiva.
II. Excelência - capacidade de atingir a eficácia (resultados) através da melhor eficiência (processo) gerando a qualidade expectada.
III. Inovação - capacidade de implementar novas soluções que melhorem a excelência institucional.

Tweets

Galeria de Fotos